La preparación suele venir pormenorizada en cada paquete, pero por lo general, por cada taza de cous-cous necesitaremos la misma cantidad de agua llevada a ebullición con un poquito de sal y aceite de oliva. Yo utilicé unos 100 gramos de esta sémola de trigo y unos 150 ml. de agua, por lo que comenté en el párrafo anterior. El cous-cous se añade al agua, retirada del fuego tras hervir, y se remueve bien durante unos minutos. Se le incorpora una cucharada de mantequilla (yo le puse en su lugar un chorrito de aceite de oliva) y se cocina de nuevo durante un par de minutos hasta que la sémola haya absorbido toda el agua y quede más o menos suelta.
Yo decidí acompañarlo con verduras, aunque son muy típicas también las recetas de cous-cous con cordero o con pollo, debido al origen magrebí del plato. En mi caso utilicé una cebolla, un calabacín, una berenjena, dos zanahorias, pimiento rojo y verde, todos de tamaño pequeño. Estas cantidades se pueden ajustar según el gusto personal y la despensa de cada uno. Corté todo en trocitos pequeños y lo salteé en una olla baja con el fondo ligeramente cubierto de aceite de oliva. Salpimenté y añadí un poco de tomillo y una pizca de comino.
Cuando las verduras están hechas se incorpora el cous-cous ya listo, mezclando todo bien. También se puede servir por separado, pero a mí me gusta juntarlo todo para que coja sabor. Se sirve caliente y queda realmente delicioso.
Mi santo y yo hacemos un plato muy parecido, pero con cous-cous normal, sin calabacín ni berengena, básicamente porque no se nos había ocurrido, así que me apunto las diferencias y lo pondremos en práctica. Ya te contaré ;)
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que he escrito "berengena" en vez de "berenjena"... estoy para volver al colegio.
EliminarChechu, yo he hecho la misma receta con cous-cous normal y queda igual de rica :) Y lo del calabacín y la berenjena lo enriquece bastante para mi gusto. Ya me dirás ;)
EliminarHay tanta gente que escribe "berengena" que a veces llegas a dudar de si es realmente incorrecto XDD
saluditos!
Yo uso también muchas veces la variedad integral, es que además me gusta casi siempre todo mejor en su versión integral! :)
ResponderEliminarAunque hay que tener cuidado pues he visto en herbolarios y tiendas ecológicas algunas marcas que traen el couscous sin precocer, pero por lo general viene ya precocido y se cocina como muy bien has explicado.
A mí me encanta con verduras y con calabaza especialmente, cómo no D
Muy rico y sano!
Un abrazo
Liliana, pues la verdad es que no me había planteado eso de que pudiera venir sin precocer! Hubiera tenido serios problemas a la hora de cocinarlo en ese caso, jaja.
Eliminarsaluditos!